История и традиции - СШ 6 г.Полоцка

История и традиции

1 сентября 1987 года - год открытия в микрорайоне Мариненко средней общеобразовательной школы №6 на 1176 учащихся. На торжественной линейке вместе с учителями, учениками и их родителями радовались открытию школы и почетные гости: первый секретарь горкома партии Щедрова Любовь Савельевна, заведующая отделом образования Муруткова Евгения Константиновна, начальник УКСа Минчуков Михаил Михайлович, начальник СУ-226 строительного треста № 16 «Нефтестрой».
Вручен символический ключ от здания школы, перерезана алая ленточка в Храм Знаний, и Большой школьный Корабль с 1100 учащимися 1-9 классов отправился в далекое плавание.Первым капитаном была директор школы Руденок Тамара Викторовна, а ее помощниками были заместители директора Мурашова Галина Семеновна, Никитенкова Алевтина Артёмовна, Ляховская Лилия Михайловна. Под их руководством шло становление педагогического и ученического коллективов.Июнь 1989 года—состоялся первый выпуск десятиклассников, классный руководитель - Поляница Елена Александровна.
1990 год - открылось кафе на базе школьной столовой. Не только учащиеся школы, но и детимикрорайона спешили здесь побаловаться сладкими блюдами. Здесь же проводились интересные внеклассные мероприятия: Дни именинника и чествование победителей городских, областных и республиканских олимпиад за чашкой чая: встречи школьников с ветеранами войны и труда микрорайона школы; чествование юбиляров-педагогов.
А в следующем году шкода заняла призовое место в областном смотре-конкурсе «Организация общественного питания школьников».Все члены администрации были награждены Почетными Грамотами областного управления образования. 1991 год- создан и зарегистрирован школьный кооператив «Юность» на базе кабинета «Швейное дело» по изготовлению детской и женской одежды. Председатель кооператива — учитель трудового обучения Славщик Регина Ивановна. В нем трудились девочки — старшеклассницы, которые имели даже свою первую заработную плату. На базе этого кабинета был создан театр «Мода», где проводилась сезонная демонстрация моделей одежды «Весна» и «Лето». В неделях моды для демонстрации моделей привлекались воспитанники детских садов Микрорайона и учащиеся школы.
1992 год - ученица 9 класса Велюго Светлана прошла отборочный тур в городском отделе образования и удостоилась чести стать членом первой делегации педагогов и учащихся школ города Полоцка в германский город-побратим Фридрисхафен. А 1 сентября этого же года коллектив школы встречал делегацию учащихся во главе с ее директором из города Фридрисхафена. Гостей встречали хлебом-солью и музыкальным приветствием ансамбля «Веснянка», руководителями которого были: Лях Ирина Алесовна и Чайков Александр Петрович. Школа стала открытым учреждением для всех и с радостью принимала гостей из ближнего и дальнего зарубежья.1994 год - в школе открыты классы с музыкально-хоровым уклоном. Работу на отделении возглавила заместитель директора по музыкальному воспитанию Мельникова Людмила Николаевна. Коллектив музыкального отделения работал творчески, целенаправленно. На отделении созданы коллективы: концертный хор учащихся, инструментальные и вокальные ансамбли учащихся и педагогов, танцевальные ансамбли.1997 год - состоялось празднование юбилея школы (10 лет). Праздник проходил в стенах родной школы. На мероприятии присутствовало много гостей. Чествовали ветеранов педагогического труда. Коллективу школы были подарены картины художника Любовицкого Виктора Казимировича, которые украшают школу и сегодня. Одним из ведущих праздника был учитель физико-математических дисциплин, который на протяжении нескольких лет возглавлял профсоюзную организацию школы, а теперь является директором Полоцкого аграрно-экономического колледжа Кунцевич Игорь Викентъевич.
Педагогический коллектив постоянно находился в развитии, для него характерны мобильность и творческий подход к педагогической деятельности. Педагоги школы внедряли в учебно-воспитательный процесс современные образовательные технологии, нестандартные формы и методы обучения и воспитания, оптимальные развивающие технологии управления качеством образования. Школа стала местом проведения республиканских, областных и городских семинаров-практикумов, конференций; методических выставок; мастер классов для коллег из близкого и дальнего зарубежья
1995 год - мастер-классы педагогов высшей квалификационной категории по теме «Нестандартные формы и методы обучения».
1996 год - мастер-класс хормейстера для преподавателей музыкальных дисциплин школ г. Полоцка и Полоцкого региона.
1997 год - семинар-практикум директоров общеобразовательных школ Витебской области.
1998 год - совместное заседание учителей школы с педагогами города Невеля Псковской области в музыкальной гостиной клуба «Гармония». Обобщение опыта работы школы Витебским Областным Институтом Усовершенствования учителей «Управление учебно-воспитательным процессом как педагогическое исследование».
2000 год - областной семинар-практикум для психологов школ Витебской области.
2001 год - Республиканский семинар-практикум директоров и методистов педагогических колледжей всех областей Беларуси.
2002 год - мастер-класс для директоров и их заместителей экспериментальных учреждений образования Витебской.
2003 год- встреча делегации директоров и педагогов учреждений образования города-побратима Тосно Ленинградской области.
Май 2003 год - призовое третье место в городском рейтинге среди школ города. Поэтому педагоги шкоды: Руденок Тамара Викторовна, Белевич Валентина Ивановна, Цегельник Александр Владимирович идут в колонне передовиков образования на празднике города.
Май 2005 года. Школа признана лучшей в городе по организации методической работы. Все эти достижения и результаты стали возможными благодаря тесному сотрудничеству педагогов, учащихся и их родителей.
Хочется назвать педагогов призеров и победителей городских конкурсов: «Учитель года» и «Классный руководитель»
  • Баринь Татьяна Владимировна
  • Герасимова Оксана Николаевна
  • Денисова Татьяна Николаевна
  • Дранец Елена Андреевна
  • Лях Ирина Алесовна
  • Науменко Тамара Владимировна
  • Паукова Лия Вадимовна
  • Соловьёва Ольга Дмитриевна
  • Спиридович Светлана Владимировна (призер областного конкурса учителей)
  • Тычина Ольга Георгиевна

Также сегодня нельзя не назвать педагогов, которые за проявленное творчество и инициативу в работе были избраны в качестве делегатов Всесоюзных и Республиканских учительских съездов. Это Белевич Валентина Ивановна — делегат - Всесоюзного съезда; Скрипачёва Лилия Геннадьевна и Паукова Лия Вадимовна - делегаты Всереспубликанских съездов. Хочется назвать педагогов-ветеранов, которые были удостоены высоких наград. Это Белевич Валентина Ивановна., Зазимко Валентина Андреевна. Никитенкова Алевтина Артёмовна. Руденок Тамара Викторовна — удостоены высокой награды Министерства образования - Знак «Отличник образования Республики Беларусь».